Resep cara membuat kue
donat kentang - Donat adalah makanan yang sudah
tidak asing lagi di telinga kita. Berbentuk bulat dan mempunyai lubang di
tengah sekilas berbentuk cincin merupakan ciri khas dari makanan ini. Donat
umumnya berbahan dasar tepung terigu saja, namun ada juga yang memberikan
variasi lain dengan menambahkan kentang pada adonannya.
Lalu bagaimana cara
membuat donat kentang ? Berikut resep bagaimana
cara membuat donat yang bisa anda lakukan sekarang juga di dapur. Oh yah, coba
juga resep yang tak kalah enaknya, yaitu resep cara membuat pancake super sederhana tetapi
nikmat sekali.
Bahan-bahan yang
Dibutuhkan :
- 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telor
- 1/4 kg kentang
- 1/4 kg mentega
- 11 gram ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula (tergantung
selera)
- 3 sendok makan susu bubuk full
cream
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 gelas air sekitar 100 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Topping :
- 100 gram Dark Cooking Chocolate
(DCC) atau 1 coklat batangan
- 2 sendok makan margarin
- Meses atau tepung gula secukupnya
Cara Membuat Donat
Kentang
- Potong kentang menjadi beberapa
bagian, kemudian rebus sampai matang.
- Setelah itu, haluskan dengan cara
ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata
- Masukkan tepung terigu, gula, susu
bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan
tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
- Aduk adonan menggunakan alat
pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai
adonannya mengembang.
- Hindari mencampurkan ragi, mentega,
dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak
mengembang dan terkesan kaku.
- Selanjutnya masukkan garam,
mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan
sekitar 10 menit.
Kalis adalah kondisi
dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur. Tapi untuk adonan donat agak
berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat tetap lengket karena
ada campuran kentangnya.
7. Kemudian
bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan
benar-benar mengembang.
- Setelah itu, bentuk adonan seperti
donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga bisa
membentuk adonan sesuai selera anda.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan,
kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah
kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat agar
mendapat lingkaran sempurna pada lubang donat.
Untuk hasil yang bagus,
goreng di api kecil dengan banyak minyak agar donat tenggelam setengah dan
bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.
Menghiasi Donat dengan
Topping
Jika ingin donat anda
lebih enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk
melengketkan meses pada donat, anda bisa melakukannya dengan cara berikut :
- Iris kecil-kecil coklat terlebih
dahulu menggunakan pisau.
- Masukkan dua sendok margarin dan
coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak
hingga mencair.
Jangan lupa untuk
segera mematikan api, karena mencairkan coklat dengan kondisi api menyala dapat
membuat rasa coklat jadi gosong.
3. Celupkan
sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di
atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar