Modifikasi adalah cara
merubah bentuk sebuah barang dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik
tanpa menghilangkan fungsi aslinya,serta menampilkan bentuk yang lebih bagus
dari aslinya. http://all-about-modif.blogspot.co.id/2010/11/pengertian-modifikasi.html
Modifikasi pangan
adalah proses perubahan bentuk, rasa maupun tampilan dari bahan makanan yang
akan diolah serta pada produk makanan yang akan dibuat. Modifikasi makanan
tersebut bertujuan untuk mengupgrade kembali makanan (yang telah dilupakan)
biasanya makanan khas daerah.
Contoh modifikasi
makanan yaitu :
- makanan berkemasan
siap saji yang mudah untuk dibeli kapanpun dan dimanapun seperti : mie instan,
nasi goreng instan, bubur instan dan lain lain.
- makanan tradisional
seperti tempe dan tahu yang dibuat secara modern
- makanan moden yang
dikemas sedemikian rupa agar lebih menarik dan menambah nilai jual
- dan masih banyak
lainnya
Modifikasi pangan
sendiri biasanya dimunculkan karena adanya kreatifitas da ide yang memotivasi
agar menjadikan produk yang akan dibuat leboh bernilai.
Samosa, samsa (bahasa Kirgiz: самса and bahasa Kazak: самса, IPA: [sɑmsɑ́], bahasa Punjabi: Samasa,bahasa Hindi: Samusa)
atau somsa (Uzbek: somsa, IPA: [sɒmsá]) adalah pastri goreng
berbentuk segitiga. Isi berupa kentang rebus
berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan
kadang-kadang paneer. Makanan ringan ini populer di Asia Tengah Asia Selatan, Malaysia, Singapura, dan Semenanjung Arab.
Samosa vegetarian khas India dibuat dari terigu (tepung
maida), kentang, bawang bombay, rempah-rempah, dan cabai hijau. Bawang bombay digantikan
asafetida (hing) untuk orang yang pantang bawang. Samosa dimakan dengan
saus cocol berupachutney, seperti chutney
daun mint, chutney daun ketumbar, atau
chutney asam jawa. Versi
nonvegetarian berisi daging cincang (keema) atau kadang-kadang daging ikan. Di Asia Tengah,
isi berupa daging domba dan
bawang bombay, labu, atau kentang.
Nama samosa berasal dari bahasa Persia sanbosag.Sebutan
lain untuknya di berbagai negara juga berakar dari kata yang sama:sambusac(sanbusak)
yang berbentuk bulan sabit, sanbusaj di negara-negara berbahasa Arab, sambosa di Afganistan, samboosa diTajikistan, samsa di
negara-negara bahasa Turki, sambusa di
beberapa wilayah di Iran,
dan chamuça di Goa dan Portugal.
Bentuk, ukuran, dan
ketebalan kulit samosa bergantung kepada resep dan selera orang yang membuat,
namun bentuknya hampir selalu segitiga. Samosa dijual di gerai yang disebut chaat, dan disajikan bersama
saus seperti yogurt, chutney, irisan bawang
bombay dan daunketumbar, serta chaat masala.
Samosa di Faisalabad merupakan
yang terbaik di Pakistan.[8] Makan
samosa merupakan salah satu daya tarik wisata Faisalabad. Samosa khas
Faisalabad berukuran besar, dimakan dengan saus chutney merah dan putih, dan
dilengkapi dengan salad bawang. Selain berisi sayuran, samosa di Faisalabad
juga berisi daging cincang.
Lukhmi adalah sebutan untuk
variasi samosa di Hyderabad, India. Ukurannya
lebih kecil dari biasa, namun kulit pastri lebih tebal.
Di Goa dan juga Portugal,
samosa dieja sebagai chamuças. Isinya daging ayam, daging sapi,
daging babi, atau sayuran, dan diberi bumbu hingga rasanya pedas.
Samosas dikenal luas di Kazakhstan sebagai samsa.
Di dalamnya berisi daging sapi, daging ayam, atau keju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar