Senin, 11 April 2016

Modifikasi Pangan

Modifikasi adalah cara merubah bentuk sebuah barang dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya,serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya. http://all-about-modif.blogspot.co.id/2010/11/pengertian-modifikasi.html
Modifikasi pangan adalah proses perubahan bentuk, rasa maupun tampilan dari bahan makanan yang akan diolah serta pada produk makanan yang akan dibuat. Modifikasi makanan tersebut bertujuan untuk mengupgrade kembali makanan (yang telah dilupakan) biasanya makanan khas daerah.
Contoh modifikasi makanan yaitu :
- makanan berkemasan siap saji yang mudah untuk dibeli kapanpun dan dimanapun seperti : mie instan, nasi goreng instan, bubur instan dan lain lain.
- makanan tradisional seperti tempe dan tahu yang dibuat secara modern 
- makanan moden yang dikemas sedemikian rupa agar lebih menarik dan menambah nilai jual
- dan masih banyak lainnya

Modifikasi pangan sendiri biasanya dimunculkan karena adanya kreatifitas da ide yang memotivasi agar menjadikan produk yang akan dibuat leboh bernilai.
Samosasamsa (bahasa Kirgizсамса and bahasa KazakсамсаIPA: [sɑmsɑ́], bahasa PunjabiSamasa,bahasa Hindi: Samusa) atau somsa (Uzbek: somsa, IPA: [sɒmsá]) adalah pastri goreng berbentuk segitiga. Isi berupa kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapribawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer. Makanan ringan ini populer di Asia Tengah Asia SelatanMalaysiaSingapura, dan Semenanjung Arab.
Samosa vegetarian khas India dibuat dari terigu (tepung maida), kentangbawang bombayrempah-rempah, dan cabai hijau. Bawang bombay digantikan asafetida (hing) untuk orang yang pantang bawang. Samosa dimakan dengan saus cocol berupachutney, seperti chutney daun mint, chutney daun ketumbar, atau chutney asam jawa. Versi nonvegetarian berisi daging cincang (keema) atau kadang-kadang daging ikan. Di Asia Tengah, isi berupa daging domba dan bawang bombay, labu, atau kentang.
Nama samosa berasal dari bahasa Persia sanbosag.Sebutan lain untuknya di berbagai negara juga berakar dari kata yang sama:sambusac(sanbusak) yang berbentuk bulan sabit, sanbusaj di negara-negara berbahasa Arabsambosa di Afganistansamboosa diTajikistansamsa di negara-negara bahasa Turkisambusa di beberapa wilayah di Iran, dan chamuça di Goa dan Portugal.
Bentuk, ukuran, dan ketebalan kulit samosa bergantung kepada resep dan selera orang yang membuat, namun bentuknya hampir selalu segitiga. Samosa dijual di gerai yang disebut chaat, dan disajikan bersama saus seperti yogurtchutney, irisan bawang bombay dan daunketumbar, serta chaat masala.
Samosa di Faisalabad merupakan yang terbaik di Pakistan.[8] Makan samosa merupakan salah satu daya tarik wisata Faisalabad. Samosa khas Faisalabad berukuran besar, dimakan dengan saus chutney merah dan putih, dan dilengkapi dengan salad bawang. Selain berisi sayuran, samosa di Faisalabad juga berisi daging cincang.
Lukhmi adalah sebutan untuk variasi samosa di HyderabadIndia. Ukurannya lebih kecil dari biasa, namun kulit pastri lebih tebal.
Di Goa dan juga Portugal, samosa dieja sebagai chamuças. Isinya daging ayam, daging sapi, daging babi, atau sayuran, dan diberi bumbu hingga rasanya pedas.

Samosas dikenal luas di Kazakhstan sebagai samsa. Di dalamnya berisi daging sapi, daging ayam, atau keju.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar